الأربعاء، 20 مارس 2013

كيك الأناناس المقلوب


كيكة الأناناس الرائعة لكل مناسبة تمتعي بمذاقها اللذيذ سيحبها جميع أفراد اسرتك وضيوفك




التصنيف : حلويات
النوع : غربية
مدة الطهي : 40 دقيقة
العدد : 8 أشخاص


المقادير:

خليط الأناناس:
1/2 كوب زبدة لينة
1كوب سكر بني فاتح
1 علبة أناناس شرائح أنصاف
1/4 كوب كرز مسكر
خليط الكيك:
2 كوب دقيق 
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب زبدة لينة
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
3 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1/2 كوب حليب 
1/2 كوب عصير أناناس


 1.  ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.


2.  أخرجي شرائح الأناناس من العلبة، إحتفظي بالشراب لعمل الكيك.


    3. أحضري قالب مقاس ١٠ بوصة، بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة وزعي الزبدة في قاع القالب، وزعي السكر البني، ضعي شرائح الأناناس على السكر البني، ضعي حبة من الكرز في وسط كل شريحة. 




      4. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق إنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح. إتركيه جانبا.


5. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وخفيفا، أضيفي بيضة ثم إخفقي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما، أضيفي بيضة ثم إخفقي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما، أضيفي البيضة الثالثة والفانيليا وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما.






6. أضيفي خليط الدقيق بالتبادل مع الحليب وربع كوب من شراب الأناناس واحتفظي بالبقية، شغلي الخلاط واخفقي على سرعة بطيئة إلى أن يختفي الدقيق ،ثم إخفقي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة واحدةإلى أن يصبح الخليط متجانسا.






  7. وزعي خليط الكيك على خليط الأناناس في القالب.


 8.  أدخلي القالب إلى الفرن واخبزي  لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج الكيك ويصيج سطحه ذهبي اللون (إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك).


9.أخرجي كيك الأناناس من الفرن، إقلبي الكيك مباشرة على طبق تقديم عالي الحافة دعي القالب على الكيك لمدة دقيقة فقط ثم إرفعيه.وزعي بقية شراب الأناناس على الكيك ،
دعي كيك الأناناس ليبرد بعض الشيء ، يمكنك تقديمه دافئا أو باردا على حسب الرغبة.


10. قدمي الكيك مباشرة مع كوب من الشاي.

وهي كيكة أناناس عملتها أختي المبدعة قبل مايروحوا أولادها المدرسة على طريقة مطبخ ضياء 


يمكنك بعد خبز الكيك وتبريده تغليفه بقطعة من النايلون ووضعه بالفريزرلحين التقديم، أخرجي الكيك من الفريزر واتركيه ليصبح بدرجة حرارة الغرفة أو ضعيه في الميكرويف لثواني، ثم قدميه.



الف صحة وهنا