السبت، 16 مارس 2013

بامية بالزيت



من المقبلات اللذيذة والباردة طبق شهير من المطبخ الشامي 








التصنيف: أطباق جانبية ومقبلات
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 20 دقيقة
العدد: 6-8 أشخاص

المقـــاديــر:
1/4 كوب زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم 
6 فص ثوم شرائح
1 قرن فلفل أخضر حارشرائح
1 كيلو بامية خضراء أو(مثلجة)
2 حبة كبيرة طماطم مقشرمفروم
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2-3 ملعقة كبيرة دبس رمان
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
4 فص ثوم مهروس
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم

1. في قدر ستانليس ستيل سميك القاعدة ضعي الزيت سخنيه ، أضيفي البصل  بإستعمال ملعقة خشبية قلبي على نار متوسطة إلى أن يلين البصل ويصبح ذهبي اللون، أضيفي الثوم والفلفل قلبي لثواني، أضيفي البامية وقلبي إلى أن تختلط المواد جيدا.







2. أضيفي الطماطم المعجون، دبس الرمان، العصير، الملح، الفلفل، الكزبرة، قلبي إلى أن تختلط المكونات أضيفي ربع كوب ماء، غطي القدردعي البامية تطهى على نارهادئة لمدة 15-20 دقيقة إلى أن تنضج وتصبح طرية.



3. أضيفي الثوم والكزبرة الخضراء، قلبي لدقيقة .


4. إسكبي البامية في طبق التقديم، قدمي البامية دافئة أوباردة على حسب الرغبة.


5. قدمي بجانب الطبق الخبزالعربي، الفلفل الأخضرالحلو، الجرجير، البصل الأخضر، المخللات.