الخميس، 21 فبراير 2013

مكرونة الجبن والبشاميل


                               خاص لعشاق المكرونة 

التصنيف: أطباق جانبية
النوع: معجنات
مدة الطهي: 40 دقيقة
العدد: 6 أشخاص



المقـــاديــر:
500 جرام مكرونة صغيرة الحجم أو(أي نوع آخر)
4 كوب جبن قشقوان
صلصة البشاميل:
 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة                        
4 ملعقة كبيرة زبدة 
6 ملعقة كبيرة دقيق
5 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
2 ملعقة كبيرة بقسماط                    




  1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن.سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ. أحضري طبق فرن واسع مناسب للمائدة. دعيه جانبا.

2. ضعي 8 أكواب من الماء في قدرعميق ودعيه يغلي على نار قوية. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح و ملعقة كبيرة من الزيت.


3. أضيفي المكرونة واسلقيها لمدة 10 دقائق إلى أن تنضج.صفي المكرونة في مصفاة كبيرة. إغسليها بالماء البارد.


4. صلصة البشاميل: في قدر سميك القاعدة.سخني الزيت والزبدة على نار متوسطة. أضيفي الدقيق .بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الدقيق إلى أن يصبح ذهبي اللون.
5. أضيفي الحليب بالتدريج مع إستمرارية التقليب بإستعمال ملعقة خشبية إلى أن تحصلي على صلصة متوسطة القوام.دعي الصلصة تغلي لمدة دقيقة.





6. ضعي نصف كمية المكرونة في طبق الفرن. وزعي نصف كمية البشاميل على المكرونة ثم  وزعي نصف كمية الجبن. 
 وزعي بقية صلصة البشاميل على المكرونة.ساوي السطح لتتغطى كل المكرونة بالصلصة.وزعي الجبن. إنثري البقسماط.





8. أدخلي الطبق في الفرن لمدة 30-40 دقيقة إلى أن يصبح سطح المكرونة ذهبي  اللون .






بالصحة والعافية