الثلاثاء، 19 فبراير 2013

يخني القرع باللحم والحمص (أبو بسطي)

أبو بسطي طبق مميز من المطبخ الدمشقي العريق أكلة تراثية قديمة ومازالت تتطهى حتى وقتنا الحالي وهو مؤلف من اليقطين والحمص واللحم ومعجون الطماطم والنعناع ويقدم بجانبه البرغل المحمص


التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 40 دقيقة
العدد:4-6 أشخاص

المقـــاديــر:
لسلق اللحم:
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
500 جرام لحم غنم مقطع مع العظم
1 حبة متوسطة بصل أرباع 
1 حبة متوسطة جزر مقطع
2-3 عرق زعتر أخضر
2 قطعة ورق الغار
1 عود قرفة
6 حبة هيل 
6 حبة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ملح
لطهي القرع:
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 كيلو قرع مقشر مقطع مكعبات
8-6 حبة بصل صغير الحجم
3 حبة كبيرة طماطم مقشرومفروم
5-4 كوب مرق
2-3 ملعقة كبيرة دبس رمان أوعصير ليمون
1 كوب حمص حب مسلوق
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 فص ثوم مهروس
ا ملعقة صغيرة نعناع ناشف

1. في قدرمتوسط الحجم ضعي الزيت ضعي القدرعلى نارمتوسطة ليسخن الزيت أضيفي اللحم بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللحم إلى أن يصبح ذهبي اللون.



2. أضيفي البصل. الجزر.الزعتر.الغار.القرفة. الهيل . الفلفل. بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللحم والبهارات بخفة لمدة دقيقة أو دقيقتين. 

3.إغمري اللحم بالماء ضعي القدرعلى نار قوية إلى أن يغلي .غطي القدر خففي النار دعي اللحم يطهى على نار هادئة لمدة ساعتين أوإلى أن ينضج اللحم.

4.  في قدرواسع ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة. أضيفي القرع .بإستعمال الشوكة أو ملعقة خشبية قلبي القرع إلى أن يصبح لونه ذهبي اللون.أخرجي القرع من الزيت ضعيه في طبق آخر. إلى نفس الزيت أضيفي البصل. قلبي البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون.أخرجيه ضعيه جانبا.







5.أضيفي الطماطم. الملح. الفلفل.دعي الطماطم إلى أن تلين. أعيدي البصل القرع. بواسطة ملعقة ذات ثقوب أخرجي اللحم من المرق أضيفيه على القرع واحتفظي بالمرق ساخنا. قلبي بخفة لمدة دقيقة أو دقيقتين. 

6.  أضيفي المرق. معجون الطماطم . الدبس والحمص. دعي يخني القرع يطهي على النار لمدة 30-35 دقيقة إلى ينضج تماما.




7.  في طبق تقديم عميق إسكبي يخني القرع باللحم .قدمي بجانب الطبق البرغل المحمص بالشعيرية. أوالأرز بالشعيرية.




صحة وهنا