الثلاثاء، 29 يناير 2013

سلطة المقالي طبقات



التصنيف : سلطات
النوع : خضراوات
مدة الطهي : 20 - 25 دقيقة 
العدد : 6-8 أشخاص



المقـــاديـــر: 
1 كوب خبز عربي مقطع مربعات صغيرة 
1 كوب باذنجان مكعبات صغيرة
1 كوب بطاطس مكعبات صغيرة
1 كوب خس مفروم ناعم 
1 كوب كرنب أحمر مفروم ناعم
1/2 كوب ذرة 
1 كوب جزر مبروش
1 كوب فلفل أخضر حلو مكعبات
1/2 كوب بصل أخضر مفروم ناعم 
1/2 كوب بقدونس مفروم ناعم
1/2 كوب زيتون شرائح
الصلصة :
1 كوب كريمة حامضة (سور كريم)
1 ملعقة كبيرة مايونيز
2 ملعقة كبيرة خردل 
1 ملعقة كبيرة طحينة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
1 ملعقة صغيرة ملح 
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
1 ملعقة صغيرة سماق
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
زيت للقلي 

1.في مقلاة عميقة ضعي مقدارمن الزيت بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة تقريبا .ضعي المقلاة على نارمتوسطة إلى أن يسخن الزيت جيدا. إقلي الخبز إلى أن يصبح ذهبي اللون  بإستعمال ملعقة ذات ثقوب إنقلي مربعات الخبز على قطعة من ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض. إقلي الباذنجان والبطاطس ضعيه جانبا. 















  2.الصلصة : في طبق عميق ضعي الكريمة. المايونيز. الخردل.الطحينة.العصير. الملح الفلفل.النعناع . السماق .الكمون . قلبي المواد بإستعمال الشوكة أومضرب شبك يدوي لتحصلي على صلصة ناعمة.غطي الصلصة وضعيها بالثلاجة لحوالي 15 دقيقة ليطيب طعمها.

3.أحضري طبق تقديم شفاف مناسب للسلطة . وابدأي بوضع المكونات على شكل طبقات . أو على حسب الرغبة. وزعي مقدار2 ملعقة كبيرة من الصلصة فوق كل طبقة.ثم وزعي مربعات الخبز . 
4.ضعي السلطة في الثلاجة إلى أن تصبح باردة.















*يمكنك تقديم السلطة في أطباق فردية أو كؤوس شفافة أو وضعها في قالب كيك ثم إقلبيها على طبق تقديم مناسب.
*يمكنك التجهيز المسبق للصلصة ووضعها في برطمان زجاجي محكم الإغلاق ووضعها في الثلاجة لمدة يومين لتكون جاهزة وقت الإستعمال .
*يمكنك أن تضعي مايحلو لك من الخضراوات لإعداد هذه السلطة مثل (الزهرة. الحمص. الكوسا).
*يمكنك إستبدال الكريمة الحامضة باللبن الزبادي.