الجمعة، 18 يناير 2013

خبيزة بالثوم والكزبرة

مقبلات لذيذة تقدم باردة  

التصنيف : مقبلات
النوع : خضراوات 
مدة الطهي : 30 دقيقة
العدد: 4 - 6 أشخاص

المقـــاديـــر:
2 حبة كبيرة بصل شرائح
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
8-6 فص ثوم شرائح
4 حزمة متوسطة من أوراق الخبيزة مفرومة خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
4 فص ثوم مهروس
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
زيت للقلي
للتقــديـم : 
شرائح بصل مقلية .حب رمان. جوزمجروش. عصير ليمون. 



1. إغسلي أوراق الخبيزة جيدا تحت الماء .ضعي في مصفاة للتخلص من الماء تماما.
2.في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت. سخنيه على نار متوسطة.أضيفي الثوم وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون.أضيفي الخبيزة بالتدريج على الثوم. بإستعمال ملعقة خشبية قلبي الخبيزة إلى أن تذبل .
3.أضيفي الملح على الخبيزة. ضعي نصف كمية البصل واحتفظي بالبقية للتقديمغطي القدردعي الخبيزة تطهى على نار خفيفة لمدة 15دقيقة إلى أن تنضج.يمكنك إضافة ربع كوب من الماء إذا كانت بحاجة.
4.أضيفي الثوم والكزبرة قلبي المواد لمدة 5 دقائق للتتشبع بنكهة البصل والثوم والكزبرة.
5. إسكبي الخبيزة في طبق التقديم .وزعي بقية البصل المقلي . حب الرمان . الجوز.  وعصير الليمون . قدمي بجانب الطبق خبزعربي .




بامية بريش اللحم

طبق البامية الشهير من مطبخنا العربي لوجبة غداء طعم لذيذ بصلصة دبس الرمان





التصنيف : أطباق رئيسية
النوع : خضراوات
مدة الطهي : 30 - 40 دقيقة
الكمية : 6 أشخاص 


المقـــاديــر:

1 كيلولحم ريش مسلوق
1 كيلو بامية طازجة أو مثلجة
2 ملعقة زيت ذرة أو سمن
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
6 - 8 فص ثوم شرائح
4 حبة كبيرة طماطم مقشرة ومفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة ملح 
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة 
3 - 4 كوب مرق لحم أو ماء + مكعب ماجي
2 - 3 ملعقة كبيرة دبس رمان
4 فص ثوم مهروس  
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة



1. في قدر سميك القاعدة كبير الحجم ضعي الزيت أو السمن. ضعي القدر على نار متوسطة أضيفي البصل.الثوم.الكزبرة. قلبي إلى أن تتصاعد رائحة البصل والثوم ويصبح  ذهبي اللون. 
2. أضيفي البامية وقلبي بخفة إلى عدة دقائق إلى أن تلين البامية وتتحمر قليلا.



3. أضيفي الطماطم. المعجون. بإستعمال ملعقة خشبية قلبي الخضراوات إلى أن تختلط جيدا.غطي القدر وإتركيه يطهى على نارمتوسطة لمدة 10 دقائق إلى أن يتسبك.

4. أضيفي الملح .الفلفل .اللحم المسلوق.المرق أو الماء ودبس الرمان.
غطي القدر ودعي البامية تطهى على نار هادئة لمدة 20 -25 دقيقة إلى أن تنضج ويتسبك المرق. 






5. أضيفي الثوم والكزبرة الخضراء على البامية دعي البامية تغلي لمدة دقيقة.





    6. إسكبي البامية في طبق التقديم .إنثري الكزبرة. قدمي مع الأرز بالشعيرية.




يمكنك إضافة الليمون بدلا من دبس الرمان.
يمكن إضافة قرن فلفل حار على حسب الرغبة.



ألف صحة وهنا