الخميس، 20 ديسمبر 2012

محاشي مشكلة على الطريقة الدمشقية


من مطبخنا الشرقي المحاشي على الطريقة الدمشقية





التصنيفات : أطباق رئيسية
النوع : خضراوات
مدة الطهي : 60 دقيقة
العدد : 6-8 أشخاص


المقـــاديـــر:
التتبيلة :
1/2 1 كوب أرز طويل الحبة
400 جرام لحم غنم مفروم خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة بهار لحم
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون 
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم 
2 ملعقة كمون حب صحيح
1 ملعقة كبيرة عصفر
1/2 كوب زيت ذرة 
1 كيلو كوسى متوسط الحجم 
1كيلو باذنجان متوسط الحجم 
3 حبة فلفل أخضر حلومتوسط الحجم 
3 حبة بصل متوسطة الحجم 
3 حبة جزر متوسط الحجم 
3 حبة بطاطس صغيرة الحجم 
3 حبة متوسطة الحجم طماطم 
المرق :2 ليتر ماء
6 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 كوب عصير ليمون 
6 فص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة نعناع مجفف

1. اغسلي الأرز وانقعيه بالماء لحوالي 15 دقيقة.

2.الحشو : صفي الأرز من ماء النقع اتركي عليه القليل منه . في طبق عميق ضعي الأرز.اللحم . الملح . الفلفل .البهارات . الهيل . الكمون الناعم. الكمون الصحيح . العصفر والزيت . قلبي المكونات جيدا لتختلط اتركيه جانبا ليتشرب بنكهة البهارت.


3. إغسلي الخضراوات جيدا . بواسطة سكين حادة تخلصي من الجزء العلوي . بإستعمال المقوارالخاص لحفر الكوسى . انقري الكوسى. الباذنجان .الفلفل.البصل . الجزر . البطاطس والطماطم. كما هو مبين وموضح بالصورة .اغسلي مرة أخرى الخضراوات من الداخل وضعيها في مصفاة للتخلص من الماء . اتركيها جانبا .





                            
            
  4. إملئي الخضراوات بالحشو. ضعيها في طبق جانبا.           
5.المرق: في قدر واسع ضعي الماء. معجون الطماطم والملح ثم دعيه يغلي ثم أسقطي المحاشي. اتركيها على نار قوية لتغلي خففي النار غطي القدر اتركيها على نار هادئه لحوالي 40-45 إلى أن تنضج 

6. أضيفي العصير. الثوم. النعناع على المحاشي دعيه ليغلي لحوالي 5 دقائق . صفي المرق من المحاشي . ضعي المحاشي في طبق التقديم . قدميها ساخنة وإلى جانبها المرق .


*للتتأكد من نضج المحاشي إضغطي عليها قليلا إذا كانت طرية فقد نضجت.
*يمكنك الإحتفاظ بلب الكوسى في وصفات أخرى كالعجة والمتبل .
*يمكنك إستبدال الأرزطويل الحبة بأرز قصيرالحبة ( مصري) (1/4 2) كوب.








والف صحة وعافية