الجمعة، 14 ديسمبر 2012

فطائر السبانخ على طريقة ضياء

                                   





     التصنيف : أطباق جانبية
النوع : معجنات

مدة الطهي : 12-15 دقيقة

  العدد : 30 قطعة




                 
                                                                                                                                          
المقــــاديـــر :
3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1/4 كوب زيت ذرة
1 كوب ماء دافئ
الحشو :
3 حزمة متوسطة سبانخ مفروم
1 حبة كبيرة بصل مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب جوز مجروش
1/4 كوب حب رمان
1 ملعقة كبيرة سماق
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة 





1. في وعاء الخلاط ضعي 1/2 2 كوب من الدقيق، الخميرة، البيكنج باودر، الملح، السكر، الحليب والزيت، ثبتي مضرب العجين، قلبي إلى أن يصبح مثل فتات الخبز، أضيفي الماء، شغلي الخلاط على سرعة هادئة لحوالي 4 دقائق إلى أن تتكون عجينة طرية وناعمة، أضيفي مزيدا من الدقيق حسب الحاجة.




2. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت وادهني سطحها بقليل من الزيت. غلفي العجينة بقطعة من ورق النايلون. ضعيها في مكان دافئ لمدة ٥٠ دقيقة أو إلى أن يتضاعف حجمها.


   3.الحشو: في طبق واسع وعميق ضعي البصل. الملح والفلفل. اتركيه قليلا .ادعكي البصل جيدا ليذبل.
4. صفي السبانخ من الماء مع الضغط عليها جيدا بين كفيك للتخلص من الماء، أضيفي البصل فوق السبانخ وقلبي، أضيفي الزيت، دبس الرمان، العصير، الجوز، الرمان، السماق، الملح، الفلفل، الكزبرة والشطة، قلبي المواد جيدا لتختلط ببعض. 





 5. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري صينية قصيرة الحافة 


   
6. على سطح مرشوش بالدقيق وبإستعمال النشابة مدي العجينة على شكل دائري، قطعي العجينة بقطاعة بسكويت دائرية أو بفنجان إلى دوائر ثم ضعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشو في وسط كل دائرة واقفليها على شكل مثلث كما هو موضح بالصورة ، ضعيها متباعدة في الصينية، غطيها واتركيها ترتاح لحوالي 15 دقيقة إلى أن يتضاعف حجمها.














7.   بواسطة إبرة أو عود خشبي صغير. اعملي عدة ثقوب في العجينة.اخبزي  لحوالي 12 - 15 دقيقة إلى أن تصبح الفطائر ذهبية اللون .قدميها دافئة . 











والف صحة