الثلاثاء، 6 نوفمبر 2012

مجبوس الدجاج







التصنيف : أطباق رئيسية
النوع : الدواجن
مدة الطهي : 60 دقيقة 
الكمية : 4 أشخاص


من أشهر الأطباق الخليجية 





المقـــاديـــر: 
2 كوب أرز طويل الحبة مغسول ومنقوع 
1/2 كوب نخي مجروش ( حمص )
1 ملعقة صغيرة زعفران 
1/4 كوب ماء ورد 
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
لسلق الدجاج :
1/4 كوب زيت ذرة 
1 حبة متوسطة بصل مفروم
3 فص ثوم مهروس 
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم ناعم 
3 قطعة ورق غار 
1 حبة لومي صحيح 
2 عود قرفة (دارسين)
6 حبة هيل صحيح 
6 حبة مسمار (قرنفل)
6 حبة فلفل أسود صحيح 
1/4 ملعقة صغيرة كركم 
2 ملعقة صغيرة ملح 
الحشو: 
2 حبة كبيرة بصل مفروم 
1/2 كوب زبيب 
1 ملعقة صغيرة بهار مجبوس 
1/2 ملعقة صغيرة لومي ناعم 
1/4 ملعقة صغيرة ملح 
1/4 ملعقة صغيرة  فلفل أسود ناعم 
1ملعقة كبيرة زيت 
تتبيلة الدجاج :
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم 
1/2 ملعقة صغيرة بهار مجبوس
2 ملعقة كبيرة زيت 
2 ملعقة كبيرة من خليط الزعفران وماء الورد

1- في طبق عميق وصغير ضعي الزعفران ،أضيفي إليه ماء الورد والهيل ، اتركيه جانبا. 
2- اغسلي الحمص ، انقعيه بالماء ، ضعي الحمص في قدر صغير ، اغمريه بالماء ، ثم ضعيه على نار متوسطة  لحوالي 8 دقائق إلى أن ينضج ، ثم صفيه اتركيه جانبا.

3- لسلق الدجاج : اغسلي الدجاج جيدا ، اتركيه جانبا ، في قدر واسع ضعي الزيت سخنيه على نار متوسطة أضيفي البصل قلبي إلى أن يلين، أضيفي الثوم ، الزنجبيل ،قلبي ، أضيفي االملح والبهارات الصحيحة والكركم قلبي إلى أن تتصاعد رائحة البهارات. 

4- أضيفي الدحاج ، قلبي إلى أن يتشبع الدجاج بنكهة البهارات ، دعيه إلى أن يصبح الدجاج ذهبي فاتح ،اغمري الدجاج بالماء اتركي الدجاج على نار متوسطة 40 دقيقة إلى أن ينضج ، أخرجي الدجاج من المرق ، صفي المرق  اتركيه جانبا. 


5- في طبق صغير انقعي الزبيب بالماء اليه أضيفي إليه ملعقة ماء ورد اتركيه جانبا. 

6- الحشو: في مقلاة واسعة ، ضعي البصل قلبي إلى أن يذبل ويصبح لونه مائلا للبني، صفي الحمص أضيفيه على البصل أضيفي الزبيب ، الهيل ، اللومي ، البهارات ،  الملح والفلفل، أضيفي ملعقة كبيرة من الزيت ، قلبي إلى أن تختلط المواد ببعض.






7- سخني الفرن لدرجة حرارة 180 ، أحضري صينية قصيرة الحافة. 
8- تتبيلة الدجاج: في طبق عميق ضعي المعجون، اللومي ، الهيل ، الملح ، الفلفل ، الزيت ، خليط الزعفران ، قلبي الخليط جيدا  باستعمال فرشاة امسحي سطح الدجاج.


إ


9- صفي الأرز ، في قدر واسع ضعي الزيت سخنيه جيدا على نار متوسطة ، أضيفي الأرز قلبيه بهدوء لكي لاتتكسر حبات الارز، أضيفي مرق الدجاج على الأرز، اتركيه على نار قوية إلى أن يتشرب كافة المرق. 

10- اعملي حفرة بوسط الأرز ضعي فيها خليط البصل ووزعي خليط ماء الورد والزعفران ، ضعي الدجاج على سطح الأرز لكي يتشبع بنكهة البصل غطي القدر بإحكام ، اتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج الأرز تماما. 








          11- أسكبي الأرز في طبق التقديم، ضعي الدجاجة في وسط الأرز، وزعي الحشو، قدمي مع الدقوس الحار.






الف صحة وهنا