الثلاثاء، 23 أكتوبر 2012

بسبوسة بالقشطة والمستكة



التصنيف : حلويات 
النوع : شرقية
 مدة الطهي : 30 دقيقة 
عدد الأشخاص : 6-8


 



 المقــــاديــــــر:
خليط البسبوسة :
1 كوب سميد خشن
1 كوب سكر
1 كوب جوز هند
1/2 كوب زبدة مذابة
3/4 كوب روب (زبادي)
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 ملعقة كبيرة فانيليا
خليط الحشو :
1/4 1 كوب حليب
3 ملعقة كبيرة نشا
1 كوب قشطة ( قيمر)
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1/4 ملعقة صغيرة مستكة
1/4 1 كوب تقريبا شيرة ( قطر ، شربات )
للتزيين : فستق حلبي مجروش 


1- سخني الفرن لدرجة حرارة 180م ،أحضري طبق فرن متوسط الحجم أو أطباق فردية صغيرة ، ادهني الطبق بالزبدة و اتركيه جانبا.

2- خليط البسبوسة : في طبق عميق ضعي السميد، السكر ، جوز الهند ،الزبدة ،الروب ، البيضة ، البيكنج باودر والفانيليا ، باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المواد لتختلط 







3- خليط الحشو: في قدر متوسط الحجم، ضعي الحليب ، أضيفي النشا باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الخليط إلى أن يذوب النشا تماما ، ضعي القدر على نار متوسطة ،باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب باستمرارإلى أن يصبح الخليط سميك القوام





4- أبعدي القدر عن النار أضيفي القيمر والفانيليا والمستكة ، قلبي إلى أن تختلط المواد ، اتركيه يبرد قليلا. 

5- ضعي حوالي نصف كمية خليط البسبوسة في الطبق ،وزعيه على شكل طبقة رقيقة إلى أن يغطي قاع الطبق، ضعي الحشو على خليط البسبوسة على شكل طبقة ، وزعيه دون أن يصل إلى حواف البسبوسة.
6- وزعي بقية خليط البسبوسة على الحشو بحرص، باستعمال ملعقة بلاستكية افردي جيدا بحيث يغطي الحشو تماما.

7- اخبزي لحوالي 20 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
8- أخرجي الطبق من الفرن ، وزعي الشيرة فوق البسبوسة حال اخراجها من الفرن، انثري الفستق.





*قدمي الطبق دافئا أوباردا.
*يمكنك التجهيز المسبق لعمل البسبوسة بعد الانتهاء من تحضيرها، غلفي الطبق باحكام بقطعة من ورق البلاستيك وضعيه بالثلاجة واخبزيه في اليوم التالي.
*مقدارالشيرة بحسب الرغبة.
*استعملي مايحلو لك من المكسرات على حسب رغبتك والمتوفر لديك.
*لدهن طبق الفرن يمكنك استبدال الزبدة بالطحينة.
*يمكنك استبال السميد الخشن بالسميد الناعم.



وصحتين وهنا