الأحد، 21 أكتوبر 2012

أرز بالفول







التصنيف : أطباق رئيسية 
مدة الطهي : 30 دقيقة 
العدد : 4 أشخاص


                                      





المقـــاديـــــر:
500 جرام فول أخضر طازج أو(مثلج)
2 كوب أرزبسمتي مغسول ومنقوع أو( أرزقصير الحبة )
350 جرام لحم غنم قطع صغيرة أولحم مسلوق 
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة 
3 كوب مرق
1/4 كوب لوز مقلي
1/4 كوب فستق حلبي مقلي
1ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهار لحم
للتزيين : حبات من الفول الأخضر 



1- في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت والسمن سخّني على نار متوسطة ثم أضيفي اللحم، قلّبي على النار إلى أن يجف ماء اللحم أضيفي الملح ، الفلفل والبهار. 



2- أضيفي الفول بملعقة خشبية قلبي لحوالي 3-5 دقائق ثم أضيفي المرق دعيه يغلي على نار قوية.



3- أضيفي الأرز ،دعيه على نار قوية إلى أن يغلي لمدة 5-7 دقائق ليتشرب المرق الأرز ،غطي القدر خففي النار ودعيه يطهى لمدة 20 دقيقة.
4- قلبي الأرز بالشوكة واسكبي في طبق التقديم ، وزعي المكسرات ، وزيني بحبات الفول.

اقتراحات التقديم : قدمي إلى جانب الطبق سلطة لبن الزبادي بالخيار والسلطة الخضراء ، الطرخون الأخضر 


*الفول غني جدا بالبروتينات والفيتامينات والأملاح مثل الحديد والفوسفور



وعواااااافي