الأحد، 14 أكتوبر 2012

برغل بالبندورة


برغل بالبندورة طبق شهي صحي سهل وسريع ويعتبر البرغل مصدرا غنيا بالألياف والبروتينات النباتية والمعادن كما أنه يحتوي على سعرات حرارية أقل ويعتبر البرغل بديلا للأرز 







التصنيف: أطباق جانبية
النوع: حبوب
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 4-6 أشخاص




المقـــاديــر :
2 كوب برغل خشن مغسول ومصفى
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة كبيرة بصل مفروم مكعبات صغيرة
4 حبة كبيرة طماطم مقشر ومفروم
1 حبة متوسطة فلفل أخضرحلو مفروم مكعبات صغيرة
1 قرن صغير فلفل حار شرائح
3-4 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 3 كوب ماء

1. في قدر متوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة أضيفي البصل، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يلين.
2.  أضيفي الطماطم ،الفلفل الحلو والقرن ، قلبي إلى أن تختلط المواد وتذبل ،أضيفي البرغل، معجون الطماطم، الملح ، الفلفل، قلبي لتختلط المواد. 



3. أضيفي الماء، دعي البرغل يتشرب معظم الماء ثم غطي القدر وخففي النار، دعي البرغل يطهي لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما.



4. بإستعمال الشوكة، قلبي البرغل بخفة ثم إسكبيه في طبق التقديم. 



5. قدمي البرغل بالبندورة بجانب السلطة الخضراء والمخللات ولبن الزبادي.


*البرغل غني بالألياف والبروتين والكربوهيدرات و يعتبر من أغنى الأطعمة بالمعادن كالحديد والفسفور والزنك والمنغنيز والسلينيوم والمغنيسيوم.
*لسهولة تقشير الطماطم ضعي الطماطم في طبق عميق فيه ماء مغلي إتركيها لثواني ثم إنزعي القشرة.



والف صحة