السبت، 13 أكتوبر 2012

شوربة العدس بنكهة الهيل والقرفة


العدس غني بالبروتين ويحتوي على الكالسيوم والفسفور والحديد


المقــاديـــر :
3ملعقة كبيرة زيت زيتون  
1حبة متوسطة بصل مفروم 
1كوب عدس مغسول ومصفى
1حبة متوسطة جزر شرائح
1/4 كوب أرز مغسول (منقوع ومصفى)
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ( قرفة ) مطحونة 
1ملعقة صغيرة كمون ناعم 
1ملعقة كبيرة عصفر 
7 كوب مرق
للتقديــم : خبز مقلي ، عصير ليمون




1- في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت والبصل، ضعي القدر على نار متوسطة، باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.



2-  أضيفي الجزر، العدس ، الأرز، الملح ، الفلفل ، الهيل ، القرفة ، العصفر قلبي لتختلط المكونات ببعض. 








3- أضيفي المرق، اتركي المرق على نار متوسطة ليغلي، ثم غطي القدر دعي الشوربة تطهي على نار خفيفة  لمدة 25 دقيقة مع التحريك بين الحين والآخر أثناء فترة الطهي.


4- ضعي الشوربة في إبريق الخلاط ، شغلي إلى أن يصبح الخليط ناعما ومتجانسا.
5- أعيدي شوربة العدس إلى القدر، سخنيها جيدا ، دعيها تطهى بهدوء لعدة دقائق. 





 6- في طبق التقديم اسكبي الشوربة ، زينيها بمربعات الخبز المقلية وعصير الليمون ، قدميها مباشرة .





*الجزر يضيف قيمة غذائية عالية فهو غني بالالياف والمعادن.


وعوااافي