الثلاثاء، 2 أكتوبر 2012

قرع (يقطين) بالطحينة

ألذ الأطباق الدمشقية العريقة يحتوي القرع على قيمة غذائية عالية لإحتوائه على الفيتامينات والمعادن والأحماض النافعة للجسم 





التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 10 دقائق
العدد: 4 أشخاص


المقـــادير : 
450 جرام قرع مكعبات متوسطة
1كوب طحينة 
1/2 كوب عصير ليمون 
2كوب ماء 
1 ملعقة صغيرة ملح 
خليط اللحم :
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة 
250 جرام لحم مفروم خشن 
1 ملعقة صغيرة ملح 
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
1 ملعقة صغيرة بهار لحم 
1/4 كوب جوز مجروش 
1/4 كوب لوز 
1/4 كوب صنوبر
3 كوب ماء لسلق القرع 
 للقلي : زيت ذرة 
للتزيين :  جوز أنصاف محمص




   1. في مقلاة عميقة وواسعة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة ، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا ، إقلي القرع الى أن يصبح ذهبي اللون. 

2. بواسطة ملعقة ذات ثقوب أخرجي القرع من الزيت، إنقليه على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض.

3. في قدر متوسط الحجم ضعي الماء سخنيه إلى درجة الغليان أضيفي ملعقة صغيرة من الملح ، إسلقي القرع لمدة 5 دقائق، صفي القرع من ماء السلق.




4. خليط اللحم : في قدر متوسط الحجم ، ضعي الزيت ، أضيفي الجوز بإستعمال ملعقة خشبية ، قلبي الجوز إلى أن يتحمص ويصبح ذهبي اللون، كرري الخطوة مع اللوز والصنوبر ، إنقلي المكسرات على ورق نشاف.










5. في إبريق الخلاط ضعي الطحينة ، أضيفي العصير، الماء ، الملح 
شغلي الخلاط إلى أن تصبح المكونات ناعمة ومتجانسة.



6. صبي خليط الطحينة في قدر متوسط الحجم ، ضعيه على نار متوسطة  مع التحريك المستمر إلى أن يغلي، أضيفي القرع إلى خليط الطحينة واتركيه يطهى لمدة 10 دقائق.



7. ضعي القرع في طبق التقديم ، وزعي فوقه اللحم والمكسرات وزيني بالجوز المحمص ، قدمي الى جانب الطبق برغل بالشعيرية المحمص.



* ممكن إستبدال عصير الليمون بعصير التمر هندي.
* إحتفظي بنصف كوب من ماء السلق إحتياطيا اذا كان المزيج كثيفا إن إحتاج الأمر لتخفيفه.


وألف صحة وهنا